?

Log in

No account? Create an account

Apr. 25th, 2014

1. Политическое
Я очень гордилась тем, что никого не отфренживаю по политическим мотивам. Как выяснилось, моя толерантность тоже имеет пределы. Хотя, будь это в живом общении, я, может быть, и попыталась бы помахать руками и покричать: "Да как вы можете! Ведь это же людоедство!" А тут... Да пусть его, бодливой корове бог рог не дает.
2. Неполитическое
Обратила внимание, что в детской советской литературе друга главного героя очень часто зовут Мишка ("Денискины рассказы" Драгунского, рассказы Носова - "Мишкина каша", "Телефон", "Дружок" и др., "Шел по городу волшебник" Томина). Именно друга, а не самого героя. Почему бы это?
Кстати, у Льва в начальных классах тоже был друг Мишка.

Поэтический флешмоб

Правила: вам называют поэта, вы выбираете у него одно стихотворение и вешаете у себя в журнале. Кто хочет поучаствовать - отмечается в комментариях.
Я  получила от eilin_o_connor Омара Хайяма.

* * *
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

* * *
Сказала рыба: "Скоро ль поплывем?
В арыке -- жутко! Тесный водоем..."
"Вот как зажарят нас, -- сказала утка, --
Так все равно, хоть море будь кругом..."

* * *
Если вдруг на тебя снизошла благодать --
Можешь все, что имеешь, за правду отдать.
Но, святой человек, не обрушивай гнева
На того, кто за правду не хочет страдать!

* * *
Чем за общее счастье без толку страдать, --
Лучше счастье кому-нибудь близкому дать.
Лучше друга к себе привязать добротою,
Чем от пут человечество освобождать.

* * *
Если мельницу, баню, роскошный дворец
Получает в подарок дурак и подлец,
А достойный идет в кабалу из-за хлеба --
Мне плевать на твою справедливость, творец!

* * *
"Как там в мире ином" -- я спросил старика,
Утешаясь вином в уголке погребка.
"Пей! -- ответил, -- Дорога туда далека,
Из ушедших никто не вернулся пока".

* * *
Увы, неблагосклонен небосвод!
Что ни захочешь -- все наоборот.
Дозволенным господь не одаряет,
Запретного -- и дьявол не дает.

* * *
Будешь в обществе гордых ученых ослов,
Постарайся ослом притвориться без слов,
Ибо каждого, кто не осел, эти дурни
Обвиняют немедля в подрыве основ.

P.S. Каюсь, я нарушила правила, не смогла одно стихотворение выбрать.

И совсем не то, что сейчас внезапно стало популярным.



P.S. Никогда еще не давала ссылку на mp3. Что-то мне не нравится его внешний вид. Почему всё дрожит и зачем там внизу лишняя информация?
Кстати, вопрос: если  в  постах встречаются неизвестные вам стихи, песни и пр., то что вы с большей вероятностью посмотрите/прочитаете/прослушаете: а) текст, б) файл mp3, в) ролик yutube? Я, наверное, текст.
На просторах сети наткнулась на фильм об Арсении Тарковском, снятый в стилистике Андрея Тарковского. Фильм без слов, Арсений читает за кадром свои стихи (не те, что в "Зеркале"). Фильм полуигровой, полудокументальный. Женщину (мать, жена) играет, естественно, Терехова.
Но... Автор, на мой взгляд, сильно перестарался. Все приемы Андрея Тарковского повторены тысячекратно: ветер гуляет почти в каждом кадре, трава, деревья и кусты непрерывно колышутся, дождь идет вертикально, горизонтально и диагонально, капли бегут и по холодным ветвям, и по стеклу, и по лицу героини, и просто так, огонь горит, свеча мерцает, женщина смотрит в зеркало, женщина расчесывает волосы, женщина полощет белье, белый конь выходит из тумана, герой заходит в церковь и ставит свечу (это уже, кажется, из "Ностальгии"). В общем, всё и более того. И в конце концов это уже становится пародией, чего автор, конечно, не желал.



Ну что, с Новым годом, уважаемые! Год внезапно начался с того, что меня слегка напоили соседи, и я плохо попадаю по клавишам. Зато объяснились во взаимной любви. Ушедшему году спасибо, что не забрал с собой кошку, чего желаю и наступившему. Здоровья и безопасности всем, близким и далеким!
А вот наша елка, как сказано, больше шире, чем выше. Но мне реально подняла настроение. Спасибо Льву (и вообще ему спасибо. И Тане).
SDC10588

И я про "Географа"

Глядя на вечно поддатого и вечно хохмящего Служкина, то и дело ощущала себя Розой Борисовной. Счастье его, что детей не угробил, все шансы были.
То, что 28-летнего (по роману) Служкина играет сильно сорокалетний Хабенский, меняет все акценты. Служкин-то еще молодой, у него ребенок маленький, он только пять лет как женат, и проблемы его - это проблемы тридцатилетнего, когда вроде взрослый уже, отец семейства, а привычки еще забубенной юности, и хохмы все оттуда же.  А вот если он и через 10 лет такой же, престарелый бухой остряк, это совсем уж печально и беспросветно.
Кстати, фильм совсем и не плохой, смотрится легко и занимательно, а роман читается и того лучше. И вот, читая, наткнулась на один забавный эпизод. Ни к тематике, ни к проблематике, ни к раскрытию образа главного героя не имеет ровным счетом никакого отношения.
Зачем, интересно - чтобы проницательный читатель тонко усмехнулся? Или я опять на ровном месте выдумываю, а автор взял для героев сериала первые попавшиеся имена? (Напоминаю, что в романе действие происходит в начале 90-х, в пору повального увлечения латиноамериканскими мыльными операми.)

Read more...Collapse )


Sep. 20th, 2013

Джеффри Раш похож на Дастина Хоффмана. И оба они похожи на героя одного известного  мультфильма. Угадаете?
Отгадка.
Read more...Collapse )

Sep. 12th, 2013

"Так прощались с самой серебристой,
С самою заветною мечтой
Флибустьеры и авантюристы -
Братья по крови горячей и густой".

Флибуста-то, похоже, кончилась. И что делать? 
С моими темпами чтения бумажных книг не напокупаешься, 
ни денег не хватит, ни места в доме.

P.S. Вон как! Оказывается, меня тут расфрендили. За Навального, видать. 
Потому как я в едином порыве за него не голосовала. Принципиальные люди однако!

Ветеранам раздали продуктовые наборы ко дню города. Кофе, колбаса, конфеты, горошек, шпроты, чай. А также мелкие сувениры с символикой выборов - календарик, магнит и воздушный  шарик. Голубой.



А про выборы я ничего писать не буду.  Но мое ничуть не изменившееся отрицательное отношение к Навальному позволит мне есть собянинскую колбасу  с полным на то моральным правом.
Вчера ушла с работы в четверть первого ночи. Сидели я, бывший сисадмин и начальница. Он ждал, когда освободится компьютер, я ждала, когда начальство сочтет, что уже достаточно проело мне мозги (на это раз обошлось без истерик и швыряния бумаг и бутылок с водой). Дома была в час, к трем поужинала, немного почитала и уснула. Во сне явились те же лица: мы с сисадмином были, по всей видимости, двойными агентами, начальство, естественно, шефом одной из разведок. Я прокололась на том, что назвала напарника его настоящим именем, и весь остальной сон ждала разоблачения и ареста. А первопричиной послужил вырезанный им из арбузной корки тропический лес.
Всё понимаю, но при чем тут арбуз?